Новости

29 ноября 2021

Безопасность движения на железной дороге обсудили в Алматы

25 и 26 ноября 2021 года в Академии логистики и транспорта в г.Алматы прошел Международный Конгресс «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГИСТИКЕ, ТРАНСПОРТЕ И ОБРАЗОВАНИИ», в рамках которого состоялся Евразийский форум по безопасности и цифровизации на железнодорожном транспорте.

Мероприятие организовано АО “НК “ҚТЖ”, АО “Транстелеком” и Академией логистики и транспорта. На площадке для конструктивного диалога собрались представители государственных органов, железнодорожной администрации, научного и экспертного сообществ, образовательных учреждений и проектных организаций стран Центральной Азии и СНГ.

Участники обсудили вопросы цифровизации и автоматизации процессов, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, меры по снижению аварийности при перевозках.

По словам директора по безопасности движения АО “НК “ҚТЖ” Марата Шакенова, цифровое развитие и внедрение инноваций на объектах инфраструктуры и подвижном составе способствует снижению риска нарушений безопасности на железнодорожном транспорте.

Среди причин, влияющих на безопасность движения, Марат Шакенов назвал наезды на посторонних людей, дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах, наложения посторонних предметов на путь, неблагоприятные погодные условия.
Особым вниманием посетителей выставки и участников форума пользовалась представленная локомотивная система безопасности нового, цифрового поколения «БОРТ» разработанная компанией «Транстелесофт».

Система предназначена для обеспечения безопасности движения всех типов подвижного состава, эксплуатируемого на участках железных дорог, оборудованных, как путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации АЛСН, так и для участков, оборудованных полуавтоматической блокировкой. Цифровая платформа позволяет интегрировать в один комплекс такие дополнительные функции как, система автоведения, видеорегистрация событий в работе машиниста и взаимодействия поезда с объектами инфраструктуры с привязкой ко времени и координатой пути.

В докладе генерального директора ООО «Транстелесофт» Евгения Белоусова были представлены преимущества современных решений реализованных в республике Казахстан и перспективы их эффективного применения на железных дорогах стран СНГ.

В целом за годы функционирования АО “НК “ҚТЖ” наблюдается положительная динамика большинства показателей безопасности движения. С начала текущего года общее количество нарушений по компании снижено на 17,5 процента.

Снижение достигнуто за счет автоматизации систем управления безопасностью, риск-ориентированного подхода к предупреждению нарушений и повышения уровня культуры безопасности движения“, – сказал Марат Шакенов.